2009年01月22日

加齢臭の原因となるノネナールとは

加齢臭の原因物質は「ノネナール」と言われています。
このノネナールは体全体に存在する肌の
「皮脂腺」と呼ばれる毛穴から出てきます。
皮脂腺に溜まった、パルミトオレイン酸が過酸化脂質と結合し
酸化することで発生するのがノネナールです。
40歳前後から男性は、活性酸素に対する抑制が弱まり始め
酸化の原因となる脂肪の分解や過酸化を防ぎきれなくなり
結果、ノネナールが全身から染み出し加齢臭となるわけです。

ノネナールを出さないためには
活性酸素の活動を抑える抗酸化物質の多く入った食品を摂ったり
ストレスを溜めない工夫が必要となると思います。
その他にも、ノネナールを出しにくくするサプリメントも
加齢臭を気にする人が増えたせいか驚くほど存在します。
自分のスタイルに合ったものを
継続していくということが加齢臭に対抗する手段ではないでしょうか。

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2009年01月21日

加齢臭を抑えるために食べたいブロッコリー

加齢臭をさせたくないと思うなら食生活も見直しましょう。

加齢臭を抑えるために食べたい食品にブロッコリーがあります。
ブロッコリーには加齢臭の原因となるパルトミンを酸化させるとする
活性酸素の働きを抑えるビタミンCやビタミンEが豊富です。
また、βカロチンも豊富でビタミンAに変わらなかったβカロチンは
強力な抗酸化作用を持ち、抗癌作用も期待できます。
なんと言っても、簡単に手に入り手軽に食べられるので
加齢臭を抑えるためには是非とも取り入れたいものです。

ブロッコリーに含まれる抗酸化酸素作用がある栄養素は水溶性のものが多いので
長い時間茹でてしまうとせっかくの栄養が逃げてしまいます。
たっぷりのお湯に少しお塩を入れて
ちょっぴり歯ごたえが残るくらいでザルに上げてください。
ブロッコリーは水にさらすと風味や味が損なわれるので
ザルに上げて冷ましてくださいね。

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